воскресенье, 24 ноября 2013 г.

бронь | комплект Ferdinand Como Isabel | 1600.-

комплект (браслет и серьги) Ferdinand Como Isabel | коллекция Great Empire
1600.-


ПРОДАНО | Санкт-Петербург
Браслет и серьги из виноградного чешского стекла, кошачьего глаза и искусственного жемчуга созданы под впечатлением одной из потрясающих женщин-королев 15 века — Изабеллы Кастильской из дома Трастамара, правителей Кастилии, Арагона, Наварры и Неаполитанского королевства.


Изабелла Кастильская стала одной из очень немногих королев в истории, сумев выйти замуж по страстной любви за троюродного брата Фердинанда Арагонского. Равенство стало девизом молодой четы, воплотившись в знаменитое "Tanto Monta, Monta Tanto, Ferdinand como Isabel, Isabel como Fernando" («Один так же важен как и другой, Фердинад для Изабеллы, Изабелла для Фердинанда»). Выбрав друг другу эмблемы по первым буквам своих имен, они создали новый герб, объединивший символику Кастилии и Арагона, и герб этот получила новорожденная Испания. А за парадным фасадом королевских церемоний было скрыто личное: когда Фернандо уезжал, Изабелла надевала ожерелье с его эмблемой — пучком стрел, мягко отклоняя призывы своего духовника быть более сдержанной в одежде.

Нежная и сильная, прогрессивная правительница, объединившая Испанию, талантливый военный стратег, часто выступавшая во главе войска, покровительница научных открытий, литературы и искусства, обладавшая высочайшим интеллектом и потрясающим самообладанием, она финансово поддержала экспедицию Колумба вопреки жесточайшей критике учёного совета, собрала библиотеку бесценных книг и манускриптов, развивала книгопечатание и использовала на пользу государству народные традиции.

В честь неё, большой любительницы шахмат, слабенький до той поры ферзь (перс. "визирь", "советник"), ходивший лишь на одну клетку по диагонали, сначала был переименован в королеву, а затем получил свободу перемещений по всему полю, став самой грозной фигурой.


Она была очень щепетильна в отношении одежды и выезда, сдержанна в жестах, остроумна и не лезла за словом в карман, и среди забот правительственных выкроила время для изучения латыни.

В честь неё, покровительницы искусств, был назван архитектурный стиль исабелино, на редкость светлый для готики.


Церковь Iglesia de San Pablo ордена доминиканцев основана в 1278 г. по приказу доньи Виоланты. Церковь создана в готическом стиле «исабелино» (isabelino), названном в честь светлой королевы Изабеллы Кастильско

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий