среда, 27 ноября 2013 г.

продано | браслет-манжета с открепляющейся брошью Lohengrin & Elsa | 2300.-


брошь 6.5 см | обхват запястья от 19 см |  коллекция Medievals | 2300.-

ПРОДАНО | Москва

Нежная золотистая пена кружева напомнила мне одну старую-старую немного грустную легенду Брабанта о чистой любви рыцаря и герцогини. Я взяла для этого браслета охряную бархатную ленту на нежно-золотистой атласной подкладке и расшила кофейно-перламутровыми японскими бусинами и золочёным чешским бисером. Крупная брошь отяжелит запястье гранёными бусинами цвета муската и прозрачными бусинами венериного волоса, а медные короны вокруг бусин украсят саму герцогиню. Носите браслет и брошь вместе и по-отдельности. Украсьте брошью свой берет или изящное пальто. Её необычная форма и размер неизбежно подчеркнут хрупкость и женственность обладательницы. А вот и история любви...


Умер старый герцог Брабанта и Лимбурга и оставил после себя юную дочь Эльзу, наследницу всех владений. Едва отзвучал погребальный плач, как подняли головы непокорные вассалы. Каждый из них втайне мечтал стать правителем богатого края. Тревожно в замке Анвер ― разве может слабая девушка править страной? Кто станет её супругом и защитником Брабанта? 

Красавица из красавиц Эльза. Глаза её прозрачней ручья, а светлые косы, перевитые жемчугом, падают до самых пят. Славят её за красоту и добрый нрав. Потянулись отовсюду рыцари просить руки герцогини Эльзы. И когда выходила она к гостям, все видели ― не солгала молва и ничего не прибавила. Но всем отказ. Молчит сердце Эльзы.

Явился в замок Анвер и грозный видом рыцарь Тельрамунд. Никто не мог победить его на турнирах. В присутствии всех рыцарей и советников объявил рыцарь, что по чести и по праву принадлежит ему рука Эльзы. Отдал старый герцог ему руку дочери в день её 15-летия, и поклялись они оба исполнить клятву.

Удивились все, ничего не слышали они о том от герцога. Белее снега стала Эльза. «Сватался ко мне граф Тельрамунд год назад, ― сказала она, ― но отказал отец. «Храбрый он рыцарь, но сердце у него жестокое. Никогда не отдам я свою дочь замуж за Тельрамунда» — так сказал мой отец, и в том я клянусь». Но поклялся на обнажённом мече Тельрамунд и обвинил во лжи юную Эльзу.

Рассудить их спор попросил Тельрамунд самого короля Генриха Птицелова. Стал расспрашивать король Тельрамуда и Эльзу, как было дело. Твёрдо стоял на своём Тельрамунд и прямо глядел он в глаза своему королю. А робкая девушка смутилась, отвечала бессвязно, а потом и вовсе замолчала и залилась слезами.

Повелел король устроить божий суд на берегу Шельды ― тот, кто верит в невиновность Эльзы, должен был сразиться в её защиту с Тельрамундом. Должна была Эльза за три дня найти защитника. Никто не захотел придти ей на помощь.

Стоит одиноко среди луга Эльза в простом белом платье. Обводит она взглядом рыцарей, но все отводят глаза. Никто ей не верит. Нет у неё защитника. Ждёт её страшная кара за клятвопреступление. С тоской посмотрела Эльза на реку Шельду. И вдруг что-то ярко блеснуло на реке. Невольно вскрикнула Эльза.

Приплыл по Шельде белоснежный лебедь с золочёной ладьёй. Спал в ладье юный рыцарь. Так глубок его сон, что никто не смог добудиться его. Вдруг опустился к ногам Эльзы её любимый сокол с золотым колокольчиком в ключве. Позвонила Эльза в колокольчик, и тотчас проснулся рыцарь и сошёл на берег. Никто не знал этого прекрасного светловолосого рыцаря, никто раньше не видел его герба ― серебряного лебедя на лазоревом поле.

― Я буду твоим защитником, Эльза. Ты невиновна и я докажу это, ― сказал он и бросил перчатку к ногам Тельрамунда. С ненавистью посмотрел Тельрамунд на рыцаря, но перчатку поднял. Огромен и страшен Тельрамунд в своих тёмных доспехах на широкогрудом чёрном коне. По знаку короля подвели рыцарю Лебедя белого скакуна.

До вечера бились рыцари, устали оба. И когда уже стало солнце уходить за башни Анвера, последний луч, сверкнув на лезвии меча, словно вернул силы рыцарю Лебедя. Страшный удар обрушился на Тельрамунда. «Кончим бой — наступила глубокая ночь!» — вскрикнул Тельрамунд и рухнул на землю. Так была оправдана Эльза Брабантская.

Со страхом ждала Эльза, что вот-вот уплывёт обратно прекрасный рыцарь. Но король Генрих обратился к рыцарю с просьбой не покидать юную герцогиню и быть ей и дальше защитником. Согласна Эльза, но молчит юный рыцарь. Наконец сказал он: «Нет для меня большего счастья, чем стать твоим мужем. Но не властен я открыть тебе своё имя. Навсегда останусь я для тебя рыцарем Лебедя. Можешь ли ты поклясться, что никогда не спросишь: кто я и откуда?» Торопливо поклялась ему в том Эльза. Попросил её рыцарь не торопиться и подумать, ибо тяжела эта клятва. Но вновь поклялась Эльза. И в тот же миг уплыл лебедь с золотой ладьёй.

Отпраздновали пышную свадьбу и счастливо зажили молодые супруги. Мир воцарился на земле Брабантской. Не смеют враги нападать на неё. Во всём первый рыцарь Лебедя, и в битвах, и на турнирах. На одном из турниров поразил он рыцаря Клевского. Падая, сломал тот руку. С тех пор возненавидела молодую пару Урсула Клевская и задумала отомстить.

Родился у рыцаря Лебедя и Эльзы прекрасный мальчик, радостно празднуют его крестины в замке. Прибыла поздравить Эльзу и Урсула. Сказала она: «Поздравляю тебя, Эльза с сыном и наследником. Но что ты ответишь сыну, когда он спросит тебя, как зовут его отца? Безродным вырастет твой сын. В какой лачуге рождён его отец? ― так станут спрашивать его».

Гордо ответила Эльза: «Пусть неизвестно имя моего мужа, но он покрыл себя славой и ни разу ещё не был побеждён». В ярости уехала Урсула. Пытался утешить Эльзу супруг: «Если чист человек душой, никакой навет не может его унизить. Моя слава заменит нашему сыну моё имя. Вижу я, ты хочешь узнать мою тайну. Остановись, не спрашивай меня». Но на третью ночь не выдержала Эльза: «Кто ты и откуда?» ― сорвалось с её губ. И тут же: «Нет! Молчи! Не говори ничего!». Но было поздно…

На утро на лугу Анвера принародно назвал рыцарь своё истинное имя ― Лоэнгрин. «Отец мой — сказал Лоэнгрин, ― Парсифаль, король Монсальвата, служат ему самые благородные в мире рыцари, защитники угнетённых и обиженных. Высоко в горах стоит замок Монсальват без сторожевых башен и толстых стен. Всегда опущен подъёмный мост и настежь распахнуты ворота. Но не часто раздаются шаги на том мосту. Тёмные мысли мешают человеку увидеть волшебный замок. Злые дела не дают к нему подняться.
Висит перед замком на столбе колокол. Если творится несправедливость, сам собой начинает колокол звонить. Тогда один из рыцарей отправляется в путь. Если спасёт он прекрасную девушку и они полюбят друг друга, может остаться с ней рыцарь. Будут они счастливы до конца своих дней, если не нарушит она клятву, что никогда не спросит о его имени. Если же нарушит клятву, рыцарь должен вернуться в Монсальват». Горестно вскрикнула Эльза ― плывёт по реке белый лебедь с пустой ладьёй.

Оставил Эльзе рыцарь для сына свой щит и меч, а ей ― кольцо своей матери. И поцеловал её полные слёз глаза. Потом, бережно высвободившись из её рук, взошёл на ладью. И лебедь тихо поплыл по течению, увлекая ладью за собой. И пока не скрылась ладья за поворотом, пока ещё могли они видеть друг друга, в невыразимой печали смотрела Эльза на Лоэнгрина и смотрел Лоэнгрин на Эльзу.






Комментариев нет:

Отправить комментарий