понедельник, 25 ноября 2013 г.

продано | брошь-подвеска Tristan & Isolde | 1600.-


брошь крепится на цепочку длиной 72 см | диаметр броши 6.5 см
коллекция Medievals | 1600.-

ПРОДАНО | Великий Новгород



На создание этого двойного украшения меня вдохновила прекрасная история любви 12 века, полюбившаяся мне c детства. Большая брошь из прозрачных бусин венериного волоса и нежно-лиловых гранёных стеклянных чешских бусин легко крепится на цепочку, образуя длинную подвеску в духе давних времён рыцарей и прекрасных принцесс. И вот вам история любви, что оказалась сильнее смерти. Немного грустная, но очень красивая...

Тристан, королевич Лоонуа, рано осиротел. Корнуольский король Марк, его дядя, забрал Тристана в свой замок Тинтагель и воспитал как наследника. Однажды юный Тристан вступил в тяжёлый бой с ирландским великаном Морхультом, взимавшим с Конуолла живую дань, и победил его. Тяжело раненный в том бою отравленным оружием коварного Морхульта, Тристан уплыл в ладье в поисках исцеления, которое нашёл в Ирландии у прекрасной белокурой принцессы Изольды, искусной во врачевании. И вернулся на службу к своему королю.

Причудливая судьба устроила так, что король Марк, понуждаемый вассалами к обретению законного наследника престола, решил жениться и выбор его пал на ирландскую принцессу, на Изольду Белокурую. За ней он отправил самого верного и надёжного своего рыцаря ― Тристана. В путь дала мать Изольде любовный напиток, чтобы выпила она его на ложе с королём Марком, и они навеки полюбили бы друг друга. Но Изольда уже полюбила Тристана и молила свою верную служанку Бранжьену дать ей яд. Бранжьена, жалея Изольду дала ей вместо яда любовный напиток. Тристан же, услышавший просьбу Изольды, ворвался в шатёр, отобрал напиток и допил его. С тех пор Тристана и Изольду связала любовь столь же сильная, как жизнь и смерть.

Сыграли свадьбу короля Марка с Изольдой, но Тристан и Изольда продолжали встречаться тайно, не могли они и дня провести друг без друга. Но тайна их была раскрыта и вынуждены они были бежать и скрываться в лесу, как дикие звери. Влюблённых оберегал верный оруженосец Тристана Горвенал. Однажды король Марк, охотясь, заехал в глухую чащу и обнаружил шалаш, в котором спали Тристан и Изольда. Король выхватил меч, но увидел, что между влюблёнными, разделяя их, лежит меч Тристана. Король тихо уехал, оставив перчатку. Так были они прощены, Изольда вернулась к королю, а Тристан был обречён на изгнание.

Однажды во сне Тристан произнёс вслух признание любви к своей Изольде. Король Британии, чью дочь тоже звали Изольдой, узнав о том, с радостью отдал свою дочь в жёны прославленному рыцарю. Тристан же не посмел отказаться, но, верный своей любви, не стал сближаться с женой. Однажды был он ранен отравленным оружием и отправил к Изольде Белокурой посланца с мольбой приехать и увидеться в последний раз в жизни. Условились они с посланцем, что если согласится Изольда, поднимется на корабле белый парус. Если же откажет, парус будет чёрным как ночь.

Бросилась в ноги королю Марку Изольда, а её служанка поведала, что испили Тристан и Изольда любовного напитка. Отпустил король Марк свою жену. Спешит к любимому Изольда, везёт она травы, чтобы исцелить его. Раздувает ветер белые как снег паруса. Но едва корабль показался на горизонте, ревнивая жена Тристана сказала мужу, что паруса черны как ночь. «Я больше не могу сдерживать свою жизнь», ответил Тристан, и, воскликнув: «Изольда, любовь моя!», отвернулся к стене и умер.

Сойдя на берег, узнала Изольда о смерти любимого. «Почему ты не дождался меня, о вероломный Тристан? ― сказала она. ― Лишь один час мне был нужен, чтобы исцелить тебя. Ещё живёт на земле твоя Изольда, но лишь на один шаг отстала она от тебя». Легла она рядом с телом Тристана, прижалась губами к его губам и умерла.

Но не кончилась любовь Тристана и Изольды вместе с их жизнью. Их похоронили рядом в отдельных могилах по обе стороны апсиды храма в Тинтагеле. И терновник, зелёный и крепкий, благоухающий цветами, за одну ночь перекинулся через часовню и ушёл в могилу Изольды, чтобы уже больше никогда не разлучаться Тристану и Изольде. 


Развалины замка Тинтагель в Корнуолле, взято отсюда, сайт замка

1 комментарий: